Google 汽車的眼睛竟比 Tesla 電動車還貴

Tesla 和 Google 都在研發無人駕駛汽車,看起來差不多的技術,其中的差別可能比你想像的更多,這兩家廠商的汽車使用了大量相似的設計理念、感應器、導航技術、智慧型車載系統,差別就在於汽車的「眼睛」。

20151206222322

無人駕駛汽車能夠模仿人類駕駛,其中一個重要的原因是車載系統能夠辨識和分析路況,並據此做出判斷,就像汽車長了眼睛一樣,能夠看見公路上的汽車和 行人,以便能夠安全的行進,能夠讓汽車「看見」是配置在車前方的各類感應器,Tesla 和 Google 選擇了完全不同的兩種技術為汽車加上「眼睛」。

20151206221357

Google 無人駕駛汽車使用的雷射雷達辨識技術,雷達辨識的優勢在於非常準確迅速,搭配地圖導航系統,汽車時時刻刻都能夠準確得獲取位置和路況資訊。但車載雷射雷達的價格昂貴,成本高達 8 萬美元,毫無疑問雷射雷達是一個非常高階、商用化前景不明朗的技術。

Tesla CEO Elon Musk 就曾公開表示,無人汽車使用雷射雷達辨識是浪費,因為完全沒有必要讓汽車擁有如此準確的辨識能力。透過其他成本更低的辨識技術,同樣可以滿足無人駕駛的需求,比如一個前置的普通雷達,雷射雷達在無人駕駛汽車上的應用是沒有意義的。

20151206222042

從 各廠商的研發進度來看,除 Google 之外幾乎沒有廠商使用雷射雷達技術做為汽車辨識系統,而且採用接近相機鏡頭的感應器做為汽車的眼睛。Tesla 的無人駕駛技術是依賴 12 個遠程超聲波感應器、360 度全景鏡頭和一個前置的雷達,能夠讓汽車達到半自動駕駛的程度。Tesla 的車載辨識系統不僅能夠感知距離,還能夠辨識行人和路牌。

20151206222213

雷射雷達昂貴的成本讓多數汽車廠商都敬而遠之,紛紛選擇其他解決方案,這也是 Google 無人駕駛汽車商業化需要考慮的問題。

資料來源:TechNews / Linli

本篇發表於 未分類 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。